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여행

울진금강송 - 한식 밥상 맛있는 고집 맛의 유산을 지키다 안산 대부도 돌담 독낚시 산청 목화 강진 가래치기 울진 금강송

by venturelogs 2025. 1. 6.
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■「독살」을 아십니까? – 경기도 안산시 대부금

 

소달구지 한 잔의 생선과 해산물을 운반하기에 충분히 많았던 갯벌은 여전히 ​​유봉촌 사람들에게 감사한 곳이다. 즐긴다는 말린 만덕 구이와 건조 만도쿠아찐. 옛 이야기와 함께 향수를 자극하는 음식을 먹으면 배를 타고 며느리 생긴 이야기부터 배를 타고 학교에 간 이야기까지 술주가 나온다. 바다잡채라고 불리는 설묵의 펀치럼 바늘까지 곧바로 그들의 손으로 만들어진다. ■ 가장 따뜻한 꽃이 피었습니다 - 산청면의 추억 - 경상남도 산청군 단성면

 

차가운 바람을 견디면서 몽실 몽실 희게 피는 세계에서 가장 따뜻한 꽃, '어머니의 사랑'이라는 꽃말처럼 오랫동안 우리의 삶을 부드럽게 안아 준 주인공 코튼이다. 고려말 문익점 선생님이 면의 씨를 가져와 처음 심은 경남 산청은 옛날부터 면을 재배해 살아온 곳. 점점 사라져가는 토종면을 보존하기 위해면면을 한입으로 하고, 면을 비틀어 실을 붙여 무명을 짜고, 전통을 계속하고 있는 산청의 사람들에게 있어서, 면은 인생의 모두이며, 자랑이다. 꽃이 붙어 열매를 맺은 후 다시 면화가 피는 면은 귀중한 음식을 내줬다. 면의 열매인 달레는 아이들에게는 잊을 수 없는 달콤한 간식이었고, 면은 기름을 짜서 면화도 필요로 하는 식재료. 찹쌀 반죽에 올려 구운 세세한 면화전과 은은한 향기 넘치는 면화차는 딸을 위해 솜털 이불을 만들어준 어머니의 마음처럼 따뜻한 추억을 품는 음식이다.

 

면면을 따내면 하룻밤 무레를 돌려 실을 붙이고, 베틀에 앉아 무명베를 짜는 날이라면 낡은 호박에 말린 고구마의 시기로 무국군박박을 끓여 배고프를 달래었다. 보리가루를 도넛 모양으로 반죽하여 불에 구워 만드는 보리떡에 담긴 웃지 않는 추억까지 옛 기억과 경험을 배우면서 살아가는 면의 시베지 마을 사람들의 어제와 오늘이 마치 담겼다 밥을 만난다. ■ 강진 치한 – 감사와 복을 나누는 – 전라남도 강진군 병영면

 

전남 강진군 중고촌. 수확이 끝나기를 기다리고 대나무 숲에 나선 송영백 씨는 대나무를 가늘게 자르고 '가래'를 만드는데 바쁘다. 「가래」는 대나무 고기를 삶아 구운 후, 줄다리로 짠 원통형 바구니로 수확이 끝나고, 저수지에 물을 뽑은 후, 본격적으로 가래가 나를 나누는 시간! 바닥을 걷다 돌고 가래로 고기를 가두는 '가래'가 시작된다. 가래는 100년 이상 이어져 온 전통으로 마른 사람이라면 마을 사람들이 모두 모여 한잔의 잔치가 펼쳐졌다. 가래로 잡은 대규모 생선은 끓인 고구마의 순서와 각종 야채를 섞어 양념한 후, 생선 속을 채워 '물의 생선'을 만든다. 찜처럼 끓는데 가려운 날이면 집마다 물을 뿌려 찐 냄새가 진동했다.

 

갈라치는 내가 잡아온 신선한 갓치는 회를 띄워 막걸리로 씻어 초장에 찍으면 최고의 술을 들고 뜨겁게 달군 솥에 참기름을 넣어 넣고 나서 완전히 고립시키면 더 이상 좋은 보양식이다. 일년에 한 번, 마른 날을 기다리고 힘든 농업일에도 견디고 살아가는 중고촌 사람들. ■사람은 나무를 지키고 나무는 마을을 안는다 - 경상북도 울진군 금강송면

 

한국 최대의 금강송군 낙사가 있는 경상북도 울진군 금강송면. 소나무가 지역의 이름이 될수록 소나무와의 관련이 많은 곳이다. 잘 썩지 않고 비틀림이 적고 해충 피해가 적은 금강송은 문화재에 사용되는 등 옛부터 귀중한 목재로 자리매김했다. 금강송을 지키면서 살아온 마을 사람들에게는 소나무가 자란 샘이었다. 소나무 뿌리에 붙어 자라는 '복정'은 소의 제비로 땅을 찔러 찾아내지만 곳곳에 쓰이는 곳에 많아 웅덩이도 변하지 않았다고 한다. 복용을 얇게 썰어 말린 뒤 가루를 내고 만든 복용떡의 양을 늘리기 위한 지혜이며 건강에 좋은 약떡이기도 했다. 소나무에서 얻은 것 중에서 최고는 소나무. 지금은 귀중한 환대곡이지만, 판로가 없었던 시대에는 일반적인 밥 반찬이었다. 송이버섯을 고추장독에 넣어두면 매운 짠 장어가 되었고, 호박에 소금만 넣어 끓이면 소나무 향이 가득한 국이 되었다. 송엽과 송이버섯도 귀중한 식재료. 소나무 버섯을 꿀에 담그고 만든 다식, 소나무를 쪄서 건조시킨 후 고두밥과 누룩에 섞어 막걸리를 만들면 솔향 가득한 약술이 된다. 최근에는 마츠바를 넣고 소시지까지 만들고 있다. 소나무로 약초를 카누라 험한 산을 돌아다니며, 무거운 소나무를 자르고 운반하는 목도로 온몸에 상처나 단단한 고기가 가득하지만, 다양한 종류의 바람에도 늠름한 소나무처럼 살아온 금강송촌 사람들 . 금강송을 지키고 그 나무가 내놓은 것을 당신에게 생각해 살아온 사람들의 밥을 소개한다.

 

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